Главная » 2009 » Август » 21 » Медведев назвал 8 принципов борьбы с боевиками
Медведев назвал 8 принципов борьбы с боевиками
СОЧИ, 21 августа. Президент РФ Дмитрий Медведев выделил 8 основных направлений работы по стабилизации криминогенной обстановки на Северном Кавказе. Как сообщает пресс-служба Кремля, свои предложения он озвучил в Сочи на совещании с постоянными членами Совета безопасности страны.
По словам Медведева, некоторое время назад «начало складываться впечатление, что ситуация на Кавказе, связанная с террористическими проявлениями, существенно улучшилась», однако события последнего времени показывают, что это не так и что, если соответствующая работа останавливается, «начинают происходить очень серьезные происшествия».
«Поэтому, несмотря на ряд позитивных моментов, которые были достигнуты за последние годы, работа по этому направлению будет продолжена, будет наращиваться, но при этом будут использоваться и другие подходы к этой теме», — отметил президент.
По его мнению, последние события на Кавказе — «очень серьезное основание» для пересмотра подходов к противодействию экстремизму. Медведев заявил, что целью является общая стабилизация, «причем не какая-то косметическая, а реальная, не показная».
Глава государства перечислил восемь задач, которые должны быть выполнены «безотлагательно».
Во-первых, по мнению президента, следует «подумать над оптимизацией структуры межведомственного взаимодействия». Медведев убежден, что действующая структура межведомственного взаимодействия «далека от нормальной, от оптимальной, поэтому должна быть проведена работа по ее реорганизации».
Во-вторых, считает Дмитрий Медведев, необходимо кардинальным образом перестроить работу с кадрами по всем направлениям – начиная от патрульно-постовой службы и заканчивая руководством соответствующих подразделений МВД, ФСБ, некоторых других структур. По его мнению, необходимо продумать целый комплекс мер по стимулированию сотрудников, которые осуществляют свою деятельность в условиях повышенного риска. «Это стимулирование, естественно, должно быть финансовым. Денег на такие вопросы жалеть нельзя, даже несмотря на те трудности, которые существуют в государстве», — подчеркнул Медведев.
В то же время, отметил президент, меры по стимулированию должны сопровождаться «встречными действиями по удалению от должностей скомпрометировавших себя лиц». «Таких очень много, к сожалению», — отметил глава государства.
Он также заявил, что необходимы активные, твердые и последовательные действия по пресечению клановости, по борьбе с «платежами за должности» и с другими формами коррупции.
Одновременно необходимо заняться проблемой нецелевого расходования бюджетных средств, «банального воровства из бюджета, которое приобрело в северокавказском регионе очень значительные размеры», подчеркнул президент РФ.
Также, считает Медведев, необходимо предпринять действенные меры, направленные на защиту сотрудников правоохранительных органов. «Я имею в виду защиту в самом широком смысле этого слова, включая упомянутые уже и выплаты, вопросы страхования, вопросы создания современной системы охраны объектов, зданий, сооружений, временных сооружений, потому что многое из того, что есть, абсолютно не годится. И это со всей трагической очевидностью доказал последний преступный акт в Назрани, когда из-за отсутствия элементарных мер предосторожности, элементарных защитных средств погибло и ранено огромное количество сотрудников Министерства внутренних дел. Это непростительно. Если говорить по-честному, по-простому, – это просто преступление», — пояснил президент.
«Если будут человеческие потери, будет прямая ответственность лица, отвечающего за обеспечение безопасности. Имейте это в виду», — подчеркнул Медведев.
Он также считает, что необходимо «подумать и об изменении законодательного поля». В частности, он предложил в самое ближайшее время решение, касающееся порядка изменения территориальной подсудности по уголовным делам террористического и экстремистского характера, для того, «чтобы бандиты, коррупционеры не могли оказывать давление на суды, которые рассматривают такого рода преступления».
«Надо также продумать – сложный вопрос, но нужно подумать и обсудить – и тему изъятия ряда составов из подсудности судов присяжных. Прежде всего, я имею в виду преступные сообщества и организованные преступные группы. К сожалению, наш суд присяжных пока не справляется с этой задачей ввиду самых разных причин. Я полагаю, что нужно подумать о том, чтобы такого рода дела, дела по таким преступлениям рассматривались коллегией из профессиональных судей», — отметил российский лидер.
В заключение Медведев особо подчеркнул, что за те преступления, которые были совершены в последнее время и в отношении руководства Ингушетии, и в отношении отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан, правозащитников, – «за все эти преступления должно последовать весомое и неотвратимое наказание». «А с террористами надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их без всяких эмоций и колебаний. Иначе мы никакого успеха не добьемся», — сказал он.

( http://news.mail.ru/politics/2841724/?lang=ru&ver=2842 )


Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 379 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
...ну давно уже пора определяться что и как...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]