Дата: Понедельник, 15.06.2009, 07:30 | Сообщение # 32
цифровой художник
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Сегодня Гринпис России и WWF России направили письмо ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) о совместной позиции по экологическим аспектам подготовки к зимним олимпийским играм Сочи-2014.
Причиной обращения общественных экологических организаций к представителям программы ООН по окружающей среде стала новость, что ЮНЕП и Оргкомитет «Сочи-2014» подписали меморандум о взаимопонимании по поводу экологического сопровождения подготовки к проведению зимних олимпийских игр 2014 года в г. Сочи. Эта информация появилась на официальном сайте ЮНЕП и Минприроды России.
Гринпис и WWF отметили, что особенно серьезные проблемы связаны со строительством железной и автомобильной дороги Адлер - Красная Поляна на территории Сочинского национального парка. Строительство совмещенной дороги ведется без обязательной экологической экспертизы и с многочисленными нарушениями российского законодательства и международных стандартов.
Контролирующие природоохранные органы не раз признавали факт нарушения законодательства, но не принимали действенных мер по их устранению.
«Если проблемы не будут решены, особо ценным природным комплексам Кавказа может быть причинен непоправимый ущерб, - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России. – А с учетом подписанного меморандума, ответственность за эти негативные последствия ляжет и на ЮНЕП. Это сведет на нет все положительные решения по обеспечению экологической безопасности при подготовке к олимпийским играм, которые были приняты при участии ЮНЕП в 2008 году».
Гринпис России и WWF России считают необходимым организовать под эгидой ЮНЕП отдельное обсуждение проекта строительства совмещенной дороги и других проблемных олимпийских объектов, и привлечь к этому обсуждению экспертов и общественные организации.
Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 14:10 | Сообщение # 33
цифровой художник
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Сегодня Гринпис обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к РУВД Центрального района, сотрудники которого незаконно задержали активистов при попытке передачи подписей В.И. Матвиенко за развитие безопасной переработки мусора и против строительства мусоросжигательных заводов.
Подача иска стала возможным после того, как 16 июня Конституционный Суд России в своем Постановлении подтвердил право граждан на возмещение ущерба при незаконном задержании сотрудниками милиции.
Напомним, что 20 января оживший мусорный контейнер прогуливался по Петербургу. В начале своего путешествия он заглянул в офис Гринпис, где ему передали копии 10 тысяч подписей жителей города за переработку и против сжигания мусора. Чтобы пообщаться с людьми, контейнер лично отправился на Дворцовую площадь. Здесь бачок и сопровождавший его представитель Гринпис были задержаны сотрудниками милиции. Якобы за «нарушение правопорядка». В чем оно заключалось, милиционеры, правда, не уточнили.
«Мы понимаем, что губернатору было не очень приятно получать подписи 10 тысяч петербуржцев, протестующих против ее решения о строительстве мусоросжигательных заводов. Но отвечать на такие требования властям надо цивилизованно, а не при помощи незаконных действий сотрудников милиции», - сказал Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.
В суде сотрудники милиции, задержавшие мусорный бачок, не смогли объяснить свои действия. Один из них даже утверждал, что бачок «пикетировал закон». В результате судья посоветовала сотрудникам милиции почитать законы. В ходе заседания судья заслушала показания свидетелей и самого «бачка-нарушителя», ознакомилась с видеоматериалами задержания бачка и окончательно убедилась, что ничего незаконного он не совершал. Как следует из вынесенного постановления, задержанные активисты ни в чем не виновны, а дело закрыто.
«Я очень надеюсь, что суд и в этот раз вынесет справедливое решение, ведь иначе окажется, что сотрудники милиции могут безнаказанно задерживать кого угодно просто за прогулку по улицам города», - говорит задержанный мусорный бачок.
Дополнительная информация
Истцами по делу выступили Гринпис, а также два задержанных представителя организации – Георгий Тимофеев и Мария Мусатова. Ответчики – РУВД Центрального района и МВД Российской Федерации, являющееся распорядителем бюджета. Истцы требуют взыскать с МВД моральный ущерб, а также компенсировать услуги адвоката в мировом суде. Все взысканные через суд средств будут переданы на реализацию природоохранных программ Гринпис России.
Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 14:12 | Сообщение # 35
цифровой художник
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Нефтепродукты по-прежнему на Охте
19 июня 2009 г. Санкт-Петербург. Сегодня водный патруль Гринпис обследовал акваторию р. Охта и ее притока – р. Лубья, в которую на прошлой неделе было сброшено около 5 тонн отработанного масла. Как выявили активисты, на р. Лубья от Жерновского моста до устья до сих пор наблюдается нефтяная пленка. В немалом количестве нефтепродукты присутствуют и на Охте. Как стало известно, с 17 июня и до сегодняшнего дня на Лубье опять работали суда службы ликвидации нефтеразливов ПИЛАРН.
19 июня 2009 г. Санкт-Петербург. Сегодня водный патруль Гринпис обследовал акваторию р. Охта и ее притока – р. Лубья, в которую на прошлой неделе было сброшено около 5 тонн отработанного масла. Как выявили активисты, на р. Лубья от Жерновского моста до устья до сих пор наблюдается нефтяная пленка. В немалом количестве нефтепродукты присутствуют и на Охте. Как стало известно, с 17 июня и до сегодняшнего дня на Лубье опять работали суда службы ликвидации нефтеразливов ПИЛАРН.
Как следует из ответа, полученного Гринпис из петербургского управления Росприроднадзора, виновники загрязнения р. Лубья, как и произошедшего в тот же день загрязнения Обводного канала, до сих пор не выявлены. Инспекторы предполагают, что отработанное масло было слито в коллектор, идущий напрямую в реку - по соседству с местом загрязнения находится несколько автосервисов. Что касается загрязнения Обводного канала, ответ Росприроднадзора выглядит странно: «… установлено, что загрязнение нефтепродуктами водных объектов вызвано интенсивным поверхностным смывом с водосборной площади, которая захламлена строительными отходами и хозяйственно-бытовым мусором». Возникает вопрос – до какой же степени должна быть загрязнена территория вокруг Обводного, что после дождей она на несколько дней покрыла весь канал сплошной нефтяной пленкой? Кто отвечает за содержание этих территорий и будет ли он привлечен к ответственности?
Гринпис продолжит следить за ситуацией и будет добиваться от контролирующих органов довести расследование до конца.
Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:17 | Сообщение # 36
Респектиуважуха (250-500)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5189
Статус: Offline
...блин - скоро там ваще ни дышать, ни есть/пить ниче нельзя будет - то же и "некультурной" столицы касается...( ...хорошая репутация - это когда люди не верят слухам о Вас...
Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:25 | Сообщение # 37
цифровой художник
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Хорошо что люди сразу же звонят в Гринпис, так что поймать пятно удалось, спец службы собирали это, но почему то на Охту пошло... Скоро Водоканал начнёт пристольней наблюдать за фотопользователями:) Они понимают что так уже нельзя:) А в Москве тоже много работы идёт, там прошёл успешно первый в России экофестиваль:) А вот по поводу что дышать: Гринпис и не только досих пор ведут борьбу с мусора сжигательными заводами. Их строительство теперь под вопросом:) Это всё идёт под лозунгом: ,, Сжигать нельзя, перерабатывать!":) Я это я, и я СВОБОДЕН:)
Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:29 | Сообщение # 38
Респектиуважуха (250-500)
Группа: Администраторы
Сообщений: 5189
Статус: Offline
...блин - мало им потепления... ...хотя сжигание - самый экономически выгодный выход, ИМХО...( ...хорошая репутация - это когда люди не верят слухам о Вас...
Дата: Понедельник, 29.06.2009, 21:15 | Сообщение # 39
цифровой художник
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
На 33 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей в г.Севилья (Испания) российские объекты вновь стали предметом особых обсуждений. К сожалению, обсуждались не их несомненные достоинства, а безответственное отношение к ним со стороны органов власти.
Высокий международный статус объектов Всемирного наследия игнорируется и на практике не может гарантировать сохранности уникальных экосистем. С завидной регулярностью региональные и федеральные власти пытаются наладить здесь добычу полезных ископаемых или строительство элитных турбазы и вилл, создают проекты сооружения трубопроводов и пр.
По 5-ти из 8-ми российских объектов всемирного природного наследия (>Золотые горы Алтая, Озеро Байкал, Западный Кавказ, Природная система заповедника «Остров Врангеля» и Девственные леса Коми) нынешняя сессия приняла весьма жесткие решения.
Два объекта обсуждались особенно серьезно: это – «Западный Кавказ» с его «олимпийскими» проблемами, а также «Девственные леса Коми», где местные власти при попустительстве федеральных регулярно пытаются изъять часть территории под золотодобычу. По количеству обсуждений «горячих» территорий всемирного наследия Россия оказалась в лидерах, как и в прошлом году. За нашей страной в этом неблаговидном списке идет Демократическая Республика Конго где продолжаются военные действия.
В этом году в сессии участвовало около 1000 представителей государств – членов Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, а также международных и национальных общественных организаций.
Гринпис России традиционно участвует в сессиях Комитета, начиная с 1995 г., когда в Список всемирного наследия была включена 1-я российская территория – «Девственные леса Коми». С тех пор еще 7 природных территорий нашли свое достойное место в Списке.
Официально решения сессии вступят в силу после их публикации 30 июня. После этого они будут опубликованы на нашем сайте.
Позавчера ко мне пришло сообщение что намечается патрулирование, я конечно согласился:) Так вот наша задача была осмотреть часть Невы на наличие разливов (не найдено), основная задача была пройти р.Охта и сверить карту стоков которую нам любезно предоставил Водоканал с действительностью. Не всем бумагам можно верить, лучше самим убедится. Я так себе люблю р. Охта из за того что часто участвую в её патрулировании:) Всё проходило без сюрпризов, мы дошли до конца, сверили все стоки, нокоторые были не найдены. И развернулись назад и поплыли на базу:) Проходя мимо базы ,,Лесхозстроя" название не совсем коректное, я плохо запомнил. Мы как всегда увидели разлив, но на этот раз он был другой, вся река в этом месте была фиолетовая и синяя. Мы обошли всё пятно, и сразу же связались со службой ,, Пиларн" это те кто занимается уборкой пятен:) Они конечно уже сразу догадались кто звонит:) Я и Володя вышли на берег что бы сфоткать пятно с моста. Фотоаппарат это важная вещь, потому что только фото и видео могут считаться весомыми доказательствами. Ну с моста было плохо видно, но всётаки пофоткали:) Мы двинулись дальше обратно к базе, по пути мы ещё 3 пятна таких заметили. Выйдя наконец то из этой реки, мы рванули вперёд на базу, просто по речкам мы едим медленно, что бы не на что не напоротся:) Ну вот наконец то мы в Неве, и вперёд, как раз в этом участке был ветер и волны, и мы здорово покатались, когда рядом проплывали кораблики, она после себя оставили волны, когда мы на ехали на первую, подлетели метров на 3, это было просто круто:))) И дальше по волнам, ну надо же раслабится после работы:) Потом приплыли на базу и всё, по домам:)
Москва, Российская Федерация — Ситуация с массовыми незаконными рубками в лесах Ленинградской области продолжает ухудшаться. В связи с этим Гринпис России сегодня обратился к президенту Д. Медведеву с просьбой лишить власти Ленинградской области полномочий по управлению лесами и взять ситуацию с незаконными рубками в регионе под свой контроль.
В июне 2009 г. Гринпис России и экологическое движение "Зеленая волна" проверили состояние двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области - заказников "Шалово-Перечицкий" и "Сяберский". Инспекция выявила ряд крупных нарушений, в том числе свежие незаконные рубки, ущерб от которых составил в общей сложности более 3,5 миллионов рублей, а также необоснованно проведенные "санитарные" рубки, уничтожившие ценные природные объекты.
В 2008 году Гринпис уже предлагал правительству изъять у Ленобласти полномочия по управлению лесами. Просьба была вызвана массовыми незаконными рубками в лесах региона, в том числе на территории ООПТ. Тем не менее, правительство сочло нецелесообразным лишать область полномочий, переданных ей всего лишь годом ранее, с принятием нового Лесного кодекса.
С тех пор ситуация только ухудшилась. По данным областного учреждения "Ленобллес", в 2008 году в Ленинградской области было зафиксировано 1350 случаев незаконной рубки леса, а за первые пять месяцев 2009 года - уже 628 случаев. То есть среднемесячное количество незаконных рубок в регионе продолжает расти, несмотря на вызванное кризисом сокращение потребности в древесине. Реальная ситуация еще хуже: многие рубки, проведенные с нарушением закона, в официальной статистике не учитываются как незаконные, а некоторые - так и остаются невыявленными.
К незаконным рубкам добавился целый комплекс проблем, связанных с разработкой и применением документов лесного планирования - Лесного плана Ленинградской области и лесохозяйственных регламентов лесничеств.
Лесной план - это основной документ лесного планирования на территории региона, который устанавливает общие нормы и направления развития лесного хозяйства на 10 лет. По закону все части проекта плана должны быть открыты для ознакомления и выложены в Интернет. Тем не менее, некоторые важные документы, в том числе карта с обозначением зон планируемого освоения лесов и карта-схема расположения особо охраняемых природных территорий, до сих пор недоступны.
Кроме того, новый проект лесного плана Ленинградской области предлагает в 43 раза сократить площадь зеленых зон городов и поселков и ослабить режим их защиты. Несмотря на то, что действующее лесное законодательство не позволяет сокращать площадь лесопарковых и зеленых зон по сравнению с той, которая была в области по состоянию на 1 января 2007 года, областное правительство ничего не делает для исправления ситуации.
"То, что мы наблюдаем в Ленинградской области, свидетельствует, на наш взгляд, об очевидной неспособности правительства региона справиться с переданными ему с 2007 года полномочиями в области лесных отношений, - считает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. - Чтобы спасти леса региона от окончательного разорения и истощения, необходимо принять экстренные меры по исправлению ситуации. В качестве такой меры Лесным кодексом, в частности, предусматривается изъятие переданных полномочий в области лесных отношений".
...мы очень нерационально используем природные ресурсы - скоро на 1/6 суши будет ХЗ что...( ...хорошая репутация - это когда люди не верят слухам о Вас...
В 2011 г. на воду будет спущен новый флагман Rainbow warrior III. Первый "Воин Радуги" был взорван в Новой Зеландии французскими спецслужбами. После этого был создан Воин радуги II, однако судну уже 52 года, из которых 20 оно принадлежит Гринпис