Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Разное

Учись Работать → Как стать приятным собеседником. Часть 2
Символическое общение

Часто мы рассказываем друг другу о нас самих и о том, как мы воспринимаем друг друга и весь остальной мир, с помощью символических средств. Символический тип общения является, по сути своей, пассивным, и сообщения, посылаемые путем символического общения очень легко неверно истолковать. 

Что собой представляют некотоpыe из используемых нами символов? 
Во-первых, можно многое сказать по одежде, которую мы для себя выбираем, например, о том, кто мы такие, каковы наши ценности, каково наше положение в обществе, насколько мы консервативны или либеральны. Мы даже можем определять профессию человека по одежде. Работник банка носит костюм, лоточник носит халат и т.д. Радикально настроенный студент носит цветастую свободную одежду, тогда как консервативный профессор носит жилетку в мелкую цветную клетку. 
Вторую группу символов, которой мы часто придаем значение, представляют волосы. Бородатые мужчины считаются более либеральными, чем небородатые. Существует также мнение, что люди с длинными волосами имеют политические, экономические и социально-философские взгляды, в отличие от тех, у кого короткие волосы. Не будем говорить о том, что у нас сложился определенный стереотип о людях с прической «ежик». Да, прическа и волосы могут рассказать о нас многое. Тем не менее, значение этих сигналов зачастую весьма смутно. 
Третьей категорией символов являются ювелирные изделия. Женатые и замужние часто носят обручальные кольца. Некоторые люди носят очень дорогие ювелирные изделия и т.д. Эти символы являются пассивными сообщениями, непрерывно посылаемыми другим людям. Флажок на лацкане пиджака, кулон в виде символа мира, серьга в одном ухе — все это что-то обязательно говорит нам о человеке. 
Четвертой формой символического общения является косметика. Мы усматриваем определенный смысл в том, как женщины используют косметику. 
Пятым типом символического общения является выбор автомобиля. Бизнесмен, сидящий за рулем спортивного автомобиля, посылает сообщения, отличающиеся от тех, которые посылает его коллега, сидящий за рулем обычного семейного автомобиля. 
Шестым типом символического общения является выбор и местоположение нашего дома. Социальный статус непосредственно связан с типом жилища и его местоположением. Седьмым типом является наше отношение к нашему внутреннему пространству. Если Вы сидите за своим столом в офисе и интервьюируете человека, находящегося по другую сторону стола, Вы таким образом несете группу сообщений, которая в корне отлична от той группы сообщений, которую Вы выдавали бы, если бы сидели с интервьюируемым лицом к лицу и между вами не было бы никаких предметов мебели. 

Таким образом, мы постоянно выдаем поток сигналов другим людям, которые сообщают им некоторую информацию о нас посредством символов, которые мы выбираем, которыми окружаем себя и с которыми себя связываем. По сути, своей символы пассивны. Тем не менее, символы являются неотъемлемой частью нашего общения. Когда мы разговариваем, когда мы молчим и даже когда мы спим, мы излучаем пассивные символические сигналы. 

Вербальное общение 

Тип общения, к которому мы прибегаем чаще всего, — это вербальное общение. Однако каждый, кто когда-либо задумывался об этом, приходил к выводу, что иногда бывает трудно выразить что-либо словами. История полна примеров непонимания, возникавшего из-за того, что люди полагались при передаче информации на слова. Возможно, наиболее значительным выводом является то, что сами по себе слова не несут значения. Значение несут люди, а слова являются всего лишь инструментами, используемыми нами в попытке передать смысл наших мыслей другому человеку. Одна из трудностей, связанных со словами, заключается в том, что мы связываем с ними разные эмпирические и эмоциональные оттенки. Говорящий и слушающий не всегда придают одним и тем же словам одинаковые значения и не всегда вкладывают в них одинаковые чувства. Другой трудностью при использовании словесного общения является использование жаргона, различных «штампов» и особых словечек. Часто говорят, что слова имеют смысл только в контексте. Еще точнее было бы сказать, что слова имеют смысл только в том случае, если конкретный человек вкладывает в слово особое значение.
Часто нам приходится наблюдать, как люди пытаются подобрать подходящие слова, чтобы выразить свою мысль. Многие полагают, что всегда можно найти «правильный способ самовыражения». Если отталкиваться от этого распространенного мнения и идти дальше, легко предположить, что существуют люди, которые вместо того, чтобы переживать реальные ощущения, зачастую переживают язык. Иными словами, параметры их восприятия определяются используемыми ими словами и их определением. психолог Пиаже, описывая познавательное развитие детей, говорил, что мы проходим через три фазы: конкретную, образную и абстрактную. 

Когда ребенок впервые слышит слова, он не способен четко дифференцировать свои чувства и ощущения. Он способен только расстраиваться или восторгаться, и его основные внешние сигналы совершенно конкретны, т.е. он прикасается к вещам, пробует их на вкус, видит их, слышит, обоняет. По мере того, как у малыша возникает необходимость взаимодействия с внешним миром и другими людьми, в нем развивается фантазия, он приобретает опыт образного мышления. Он может вообразить себе мать, когда матери на самом деле рядом с ним нет. Эта фантастическая сфера может оставаться с ним на протяжении всей жизни. По мере развития речевых навыков в нем развивается абстрактное мышление, он приобретает возможность абстрагироваться от физических раздражителей, которые сыпется на него со всех сторон, и от образов, которые рождаются под действием этих раздражителей, а также ребенок учится приписывать определенное значение тому, что он испытывает. Такое абстрактное мышление является преобразованием данных, получаемых с помощью органов чувств, в систему значений. 

В случае со взрослыми имеется другая трудность — очень часто мы не замечаем, не осознаем получаемых физических сигналов. Мы часто не доверяем своей фантазии и боимся позволить себе отдаться мечте. Таким образом, мы ощущаем мир скорее абстрактно, а не конкретно или образно. Мы считаем нужным придавать значение только словесным и абстрактным компонентам. Абстрактное восприятие действующих на нас физических раздражителей зависит от нашей лексики и нашей способности логически мыслить. Тем не менее, все эти три слоя восприятия – конкретный, образный и абстрактный — остаются с нами постоянно, помимо конкретного и образного восприятия действительности у людей в момент бодрствования происходит процесс абстрагирования — они приписывают определенные значения тому, что видят, слышат, чувствуют, осязают. Не все эти значения могут быть переданы от человека человеку с помощью только слов. 

Невербальное общение

Не так давно несколько психологов и специалистов, интересующихся развитием возможностей человека, обратили свое внимание на несловесные формы общения. Наука о невербальном общении называется кинезом. Несловесные сигналы или мимика и жесты — явление, как правило, непроизвольное, бессознательное. Более того, несловесные сигналы подчас более важный источник информации, чем словесные или символические сигналы. 

Существует несколько форм языка мимики и жеста.
Первая форма называется амбуляцией. Мы можем многое сказать о человеке по тому, как он двигается: легко и стремительно или же, наоборот, неуклюже и вразвалку. Тому, как человек передвигается в пространстве (т.е. его амбуляции) мы приписываем определенный смысл. 
Второй, наиболее мощной формой несловесного общения является прикосновение. Через прикосновения мы можем передавать гнев, заинтересованность, доверие, нежность, теплоту и многие другие эмоции. При этом люди по-разному относятся к прикосновениям (как в случае, когда прикасаются они, так ив случае, когда прикасаются к ним). Некоторые люди посылают несловесные сигналы, говорящие о том, что им не нравится, когда к ним прикасаются; другие же относятся к этому спокойно, даже благожелательно. С этой формой общения связаны многочисленные табу. Мы можем многое узнать о себе путем анализа собственных реакций на прикосновения к себе и реакций на свои прикосновения. Наша кожа постоянно подвергается воздействию множества раздражителей. 
Встреча взглядов (зрительный контакт) является третьей формой несловесного общения. Мы склонны оценивать степень доверия друг к другу путем взгляда в глаза. Попробуйте провести небольшой эксперимент с самим собой. Вспомните Вашу последнюю встречу с «голосующим» на обочине дороги. Если Вы не остановили свою машину, то, скорее всего, 
это значит, что Вы не встретились с ним глазами. Мошенники и продавцы прекрасно понимают силу зрительного контакта и умело пользуются этой силой. Адвокаты также прекрасно понимают, что зрительный контакт — очень мощный инструмент общения и может служить средством для достижения понимания и признания. Ораторы также осведомлены о том, что зрительный контакт важен для того, чтобы поддерживать у слушателей интерес к предмету речи. 
Поза является четвертой формой несловесного общения. От того, как человек располагает свое тело, как он сидит или стоит, зависят сигналы, по которым мы можем судить об этом человеке и его отношении к окружающей среде. Многие считают, что человек, который скрещивает руки или ноги, проявляет бдительность, всегда готов к защите. Иногда человек, чувствующий сильную психологическую угрозу, свертывается калачиком. Соблазнитель открывает все свое тело и принимает такую позу, при которой все его тело открыто для обозрения. 
Пятой формой несловесного общения являются нервные тики. Непроизвольные нервные сокращения тела, могут свидетельствовать о том, что человек чувствует угрозу. Некоторые люди начинают заикаться или дергаться, когда чувствуют угрозу. Однако такие особенности легко неправильно истолковать. 
Шестой формой несловесного общения являются междометия. Подыскивая слова, мы произносим: «Хм», «Э-э-э», «Мм-м». Чтобы передать смысл другому человеку, мы произносим множество звуков. Мы хмыкаем, крякаем, вздыхаем, охаем и т.д. При этом мы не произносим слов, однако такие звуки несут свой смысл.
Дистанцирование является седьмой формой несловесного общения. Считается, что у каждого человека есть свое, окружающее его психологическое пространство. Если другой человек вторгается в это пространство, то это может вызвать натянутость, тревогу или затруднения. Мы склонны устанавливать определенное расстояние между собой и другими в соответствии с нашими взаимоотношениями. Такие причины для установления расстояния, дистанции часто не называются открыто, однако такое поведение можно всегда истолковать определенным образом. 
Восьмой формой несловесного общения является жестикуляция. Говорят, что если французу связать руки, то он окажется немым. При общении друг с другом мы вкладываем в жестикуляцию большой смысл. Однако одни и те же жесты имеют разное значение для разных людей. Разные люди иногда приписывают разное значение жестам рук. Например, распространенный знак «все в порядке» (ОК) — кольцо, образованное большим и указательным пальцами считается в некоторых странах очень даже оскорбительным. Хотя мы и делаем основную ставку на произносимые нами слова, но с помощью жестов мы пытаемся внести больше ясности во вкладываемые в слова значения. 
Акцентуация является девятой формой несловесного общения. Возьмем, к примеру, фразу: «Я люблю своих детей». Эта фраза приобретает смысл только после того, как она произнесена. Фонетическая форма этой фразы определяет посылаемый сигнал. Например, если ударение делается на первом слове: «Я люблю своих детей», — подразумевается, что кто-то другой их не любит. Если ударение делается на втором слове: «Я люблю своих детей», 
— подразумевается нечто иное, возможно, что их поведение иногда все же действует мне на нервы. Если ударение делается на третьем слове: «Я люблю своих детей», — подразумевается, что чьи-то другие дети не пользуются той же любовью. Если ударение делается на последнем слове: «Я люблю своих детей», — это может означать, что существуют люди, которых я не люблю. Таким образом, в зависимости от того, на каком слове мы делаем ударение, меняется значение, которое люди приписывают словам. 

Выводы и заключения

В общении друг с другом люди используют три типа общения -символический, вербальный и невербальный. Символические и невербальные сигналы непрерывны, точно также как и наше конкретное и образное воспpиятиe мира. Постоянный поток символических сигналов пocтупaeт от нас к другим людям. Наши тела, пpoизвольно или непроизвольно, также несут непрерывный поток сообщений, пocтупaющиx к другим людям. Разумеется, эти сообщения могут отличаться от тех, которые мы намеревались послать. Возможно также, что наши намерения не вполне согласуются с тем, что мы «чувствуем нутром». Когда мы разговариваем друг с другом, мы выдаем три группы сигналов. Эти сигналы могут быть несогласованными друг с другом. Наш язык может говорить одно, наше тело может говорить другое, а исходящие от нас символические сигналы могут означать третье. Эффективное общение ведет к тому, что люди достигают общего понимания определенной информации. В случае последовательного, логичного использования всех типов общения вероятность достижения эффективного общения значительно выше. Когда кто-то говорит одно, а чувствует другое, он тем самым несет противоречивые, смешанные сигналы, которые могут легко ввести в заблуждение других людей. 

Для достижения эффективного общения необходим двусторонний обмен чувствами, идеями и ценностями. Одностороннее общение крайне неэффективно, поскольку при нем нет возможности определить, несет ли услышанное тот смысл, который вкладывает в него говорящий. Меморандумы являются примером одностороннего общения. Наиболее ярко демонстрирующим крайнюю неэффективность этого способа общения.
Второй вывод: для эффективного общения необходима «обратная связь» между общающимися. Необходим постоянный обмен информацией между теми, кто вовлечен в ситуацию общения, постоянный двусторонний поток, обеспечивающий обмен впечатлениями о том. что они услышали друг от друга. 
Третий вывод: необходимо постоянно и четко осознавать все разнообразие сигналов, поступающих от людей в любой конкретный момент. Мы сможем лучше понимать людей, с которыми мы общаемся, если будем добиваться от них «обратной связи».



Источник: http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/62592/
Категория: Разное | Добавил: mobilekid ( 24.06.2009 )
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]