Главная » Статьи » Статьи из Интернета » Разное

Воду в пустыне можно брать из воздуха

Возможный внешний вид установки, предназначенной для производства больших объемов питьевой воды (иллюстрация выполнена сотрудниками компании Logos Innovationen).
Возможный внешний вид установки, предназначенной для производства больших объемов питьевой воды (иллюстрация выполнена сотрудниками компании Logos Innovationen).

«Разработанная нами технология базируется на использовании энергии Солнца (солнечных коллекторов и фотоэлектрических элементов), поэтому установку можно сделать автономной, — говорит один из авторов работы Зигфрид Эгнер (Siegfried Egner). — Она будет функционировать в тех регионах, где на электроэнергию рассчитывать не приходится».

Ученый имеет в виду пустыни; установлено, что даже в таких засушливых областях среднегодовая относительная влажность воздуха сохраняется на весьма высоком уровне (к примеру, в израильской пустыне Негев она достигает 64 процентов, то есть в каждом кубометре воздуха содержится 11,5 мл воды).

Предложенная исследователями установка по внешнему виду напоминает башню. Гигроскопичный (легко поглощающий влагу) концентрированный раствор соли протекает сверху вниз и попадает в резервуар, находящийся на высоте нескольких метров над землей; в резервуаре создан вакуум. Для нагревания разбавленного раствора используется энергия, передаваемая солнечными коллекторами, причем в условиях вакуума температура кипения жидкости, как известно, понижается. Выпаренная вода конденсируется и сливается в подготовленные емкости по трубке, а соляной раствор проделывает свой путь заново. Система слива воды построена таким образом, что низкое давление в резервуаре поддерживается автоматически, без применения вакуумного насоса.

«Технология позволяет конструировать установки различных размеров, — отмечает г-н Эгнер. — И небольшие, индивидуального применения, и огромные, снабжающие водой целые отели». Ученые уже построили прототипы двух ключевых систем — впитывания влаги и испарения воды в вакууме — и провели их тестирование в лаборатории. Следующим шагом станет создание демонстрационной модели установки.

Подготовлено по материалам Фраунгоферовского института межфазных процессов и биотехнологий.



Источник: http://feedproxy.google.com/~r/cl_news/~3/x3YP_LUvqVY/story01.htm
Категория: Разное | Добавил: mobilekid ( 08.06.2009 )
Просмотров: 256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]