Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Власти Петербурга ограничат права очередников
Власти Петербурга ограничат права очередников
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении поправки в городское законодательство, которые предполагают снятие с учета некоторых категорий нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, в случае если очередник три раза откажется от предлагаемых вариантов жилья. Повторно встать на учет можно будет только через пять лет. Об этом сообщает "Фонтанка.Ру".

Изменения, инициированные администрацией города, вносятся в закон "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что некоторые очередники по разным причинам отказываются от 8-10 предлагаемых им вариантов квартир. В итоге город вынужден тратить средства на эксплуатацию простаивающего жилья. При этом, подчеркивается в документе, количество муниципального жилья ограничено и удовлетворить все требования граждан власти не в состоянии.

Противники поправок в ходе обсуждения законопроекта отмечали, что он противоречит Жилищному кодексу. Однако представитель администрации Петербурга в парламенте Михаил Бродский заявил, что поправки будут распространятся на дополнительные категории льготников, введенные в Петербурге: многодетные семьи, инвалиды, реабилитированные лица и дети, выросшие в спецпоселениях, а также наниматели или собственники помещений в коммунальных квартирах, проживающие на площади ниже нормативов. Таким образом малоимущих граждан и ветеранов ВОВ ограничения не коснутся. В итоге оппоненты законопроекта согласились проголосовать за его принятие при условии, что количество возможных отказов будет увеличено ко второму чтению до пяти.

Как сообщалось ранее, Госдума в середине мая одобрила в первом чтении законопроект, дающий Москве и Петербургу право предоставлять очередникам квартиры на территории Московской и Ленинградской областей соответственно. Поправки предлагается внести в статью Жилищного кодекса РФ номер 57, согласно которой предоставляемое очереднику жилье должно быть расположено в черте населенного пункта, в котором он проживает. Авторы законопроекта объясняли необходимость внесения поправок вызвана тем, что в этих городах наблюдается острая нехватка земли под жилищное строительство.

Депутат Госдумы Галина Хованская заявляла, что принятие поправок приведет к массовым отказам очередников от выделяемых им квартир, так как чиновники будут предлагать нуждающимся в жилье неприемлемые для граждан варианты переселения.

Согласно закону Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", очередникам столицы жилье предлагается три раза. В Петербурге, по словам Михаила Бродского, граждане могут неопределенное количество раз смотреть предлагаемые квартиры и отказываться от предложенных.

( http://realty.lenta.ru/news/2009/10/07/popravki/ )

Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 350 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]