Главная » 2013 » Январь » 22 » В ООН призвали покупать «фрукты-уродцы»
В ООН призвали покупать «фрукты-уродцы»
Покупатели должны больше внимания обращать на «уродливые» фрукты и овощи, которые в противном случае выкинут в помойку. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на презентацию программы, разработанной двумя организациями ООН: Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) и Программой ООН по окружающей среде (UNEP).

Когда-то я мечтал уехать в Омск, купить газель в омске и возить людей на 
своей маршрутке. Думаю, что бизнес вполне нормальный для нашего времени.

Программа называется «Думай-Ешь-Сохраняй; Оставляй меньше пищевых следов» (Think-Eat-Save Reduce Your Foodprint; в слове Foodprint игра слов - соединение слов footprint: след, отпечаток и food: eда). Она направлена на то, чтобы сократить количество еды, которое выбрасывается производителями, потребителями и магазинами. Ранее британский The Institution of Mechanical Engineers опубликовал статистику, согласно которой от 30 до 50 процентов всех произведенных в мире продуктов питания выбрасывается за ненадобностью. При этом на их производство уходит около 550 миллиардов кубометров воды в год.

В ООН заявили, что считают выбрасывание еды вредным как с экономической точки зрения, так и с точки зрения защиты окружающей среды. Кроме того, оно неэтично: пока в одних регионах мира люди голодают, в других люди выкидывают еду. «Ненужные» продукты питания оцениваются FAO и UNEP в триллион долларов. Большая часть этой суммы приходится на процесс производства и доставки еды до потребителей.

Тем не менее, по данным FAO и UNEP, потребители также могут повлиять на ситуацию. Представители ООН посоветовали делать списки покупок перед тем, как отправиться в магазин, избегать импульсивных покупок и не поддаваться на рекламу, заставляющую приобретать больше еды, чем нужно.

Отдельная рекомендация касается тех самых «уродливых» фрукты и овощи, которые не пользуются спросом у других из-за их необычного вида или формы, но которые при этом такие же вкусные и полезные, как и «правильные». Ритейлерам в FAO и UNEP предложили давать скидки на продукты с истекающим сроком годности. Дополнительно в ООН посоветовали доедать порции в ресторанах и кафе, а если они слишком большие, то просить меньшие порции.

«Уродливые» овощи и фрукты последний раз привлекали внимание СМИ в середине 2012 года, когда британские сети супермаркетов стали пересматривать требования к форме овощей и фруктов, которые допускаются к продаже. Это произошло из-за неурожая.

lenta.ru/news/2013/01/22/fruits/

Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 201 | Добавил: autosender | Теги: экономика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]