Как сообщили устроители выставки, в экспозиции "Чудо северного пряника" представлены работы мастеров традиционной выпечки из Архангельска и Северодвинска, а также старинные пряничные формы. По словам куратора выставки Валентины Ананьиной, экспозиция призвана не только показать наиболее искусные образцы старинного городского промысла, но и увлечь "пряничным художеством" новых последователей. Здесь пройдут мастер-классы, где пряничных дел виртуозы поделятся со всеми желающими рецептами и способами приготовления своих творений.
Обычай печь раз в год на Рождество расписные пряники зародился на архангельском севере в начале 19 века, отмечает информационное агентство. Наиболее популярными съедобными фигурками были олени, кони и козы, отсюда и пошло оригинальное название пряников - "козули". Пекли их из ржаного теста, закаленного на морозе. Козули как правило коричневого цвета, достаточно твердые и одновременно рассыпчатые во рту с характерным привкусом жженого сахара.