Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » Приватизация принесет бюджету 77 миллиардов рублей за год
Приватизация принесет бюджету 77 миллиардов рублей за год
Здание правительства России. Фото

По данным РИА Новости, 55 миллиардов рублей Россия получит от приватизации 14 стратегических предприятий, в частности "Совкомфлота", нескольких морских портов, аэропортов и пароходств, а также "Росгосстраха".

Всего в 2010 году будет приватизировано 449 акционерных обществ, отмечает "Интерфакс". Агентство отмечает, что только приватизация "СГ-Транса", монополиста по железнодорожным перевозкам сжиженного газа", может принести восемь миллиардов рублей. Значительные поступления в бюджет ожидаются и от продажи госпакета акций энергетической ТГК-5.

Осенью 2009 года российские чиновники не раз говорили о необходимости новой волны приватизации в России. В условиях кризиса продажа активов поможет сократить дефицит бюджета, а также даст возможность компаниям развиваться за счет инвестиций новых собственников.

В начале октября премьер-министр России Владимир Путин попросил правительство устроить приватизацию таким образом, чтобы не допустить бесплатной раздачи государственной собственности. "Если федеральное имущество должно продаваться, то должно продаваться по реальным, рыночным ценам, без всяких скидок", - заявил премьер-министр.

Доля государства в экономике в последние годы неуклонно растет и уже достигла 50 процентов. По данным министра финансов Алексея Кудрина, снизить ее до 40 процентов можно не раньше, чем через пять лет.

Основная волна приватизации прошла в России в 1990-е годы. В 2000-е приватизация была фактически свернута, хотя часть активов, например в электроэнергетике, все же продавалась. Кроме того, крупные государственные компании проводили размещение акций на биржах, где их могли купить частные инвесторы.

( http://lenta.ru/news/2009/11/23/privatisation/ )

Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 293 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]