Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Моногорода в России поделят на депрессивные и прогрессивные
Моногорода в России поделят на депрессивные и прогрессивные
Акция протеста в моногороде Пикалево в мае 2009 года, фото Олега Загорулько с сайта pikalevo.net

Министерство регионального развития России подготовило проект "Основные направления поддержки монопрофильных городов", в котором все моногорода страны разделены на депрессивные и прогрессивные. Об этом пишет газета "Ведомости", сумевшая ознакомиться с документом.

По словам сотрудников министерства, из депрессивных моногородов жителей будут переселять в другие места. Например, к осени 2009 года уже принято решение о переселении двух моногородов в Коми: они удалены от рынков сбыта, а производства в этих населенных пунктах устарели.

Что касается прогрессивных городов, то они будут диверсифицированы. По словам чиновников, есть шансы остаться у городов - спутников крупных конгломератов, населенных пунктов на притрассовых территориях, а также у обладателей уникального потенциала и тех, кто сумеет перепрофилироваться под сельское хозяйство.

Ранее сообщалось, что в России насчитывается более 400 моногородов. В них живет 24 процента от городского населения страны. "Ведомости" отмечают, что до кризиса в моногородах создавалось 40 процентов ВВП России.

В Минрегионе считают, что наблюдение необходимо вести за 250-280 моногородами. При этом в 60 ситуация может осложниться уже в ближайшие годы, а 17 считаются кризисными, отмечают "Ведомости". 28 сентября журнал "Русский Newsweek" со ссылкой на данные Мингрегиона приводил другие цифры: по сведениям этого издания, в России 19 моногородов - "горячих точек", а в полном списке моногородов Минрегиона находится 221 населенный пункт.

Больше всего моногородов в России в Ханты-Мансийском автономном округе: 79 процентов местного городского населения проживает именно в моногородах. Градообразующими предприятиями для моногородов чаще всего являются машиностроительные или деревообрабатывающие заводы.

Российские власти начали активную поддержку моногородов после нескольких акций протеста весной 2009 года. Эти акции были вызваны кризисом: из-за падения спроса многие производства были закрыты, а рабочие заводов - сокращены.

В июне 2009 года премьер-министр России Владимир Путин поручил подготовить программу поддержки моногородов. После одобрения этого документа будет принята Федеральная целевая программа по моногородам, объем которой составит 100 миллиардов рублей.

( http://lenta.ru/news/2009/09/29/towns/ )

Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 432 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]