Главная » 2009 » Август » 29 » Подвижек в расследовании аварии на СШГЭС нет - наступило "неприятное затишье"
Подвижек в расследовании аварии на СШГЭС нет - наступило "неприятное затишье"

В расследовании аварии на Саяно-Шушенской ГЭС наступило "неприятное затишье", серьезных продвижений нет, потому что изучаются данные, требующие длительной обработки, сказал Р��А "Новости" в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин, возглавляющий госкомиссию по расследованию причин аварии.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый. В результате аварии погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.

"Серьезных продвижений пока нет. Авария не то, чтобы уникальная, но основная сложность в определении ее причин - это одновременная работа сложнейших механизмов, технических и научных достижений. Понятно, что каждое из них работало нормально, но во взаимодействии, видимо, что-то произошло", - сообщил глава Ростехнадзора.

Он отметил, что сразу же после аварии навалилось множество данных, которые были оперативно обработаны, но которые не дали ответа на главный вопрос. "Сейчас наступило неприятное затишье. Мы ждем результатов, данные различных экспертиз. По несколько раз опрашиваются очевидцы, все данные сопоставляются", - сказал Кутьин.

По его словам, в самом начале расследования быстро поступают данные, они обрабатываются, из них вычленяются данные, которые требуют более долгой обработки и наступает пауза.

"Эта пауза всегда такая неприятная. Сначала была динамика, а сейчас мы немного просели, потому что нет результатов экспертиз. Развитие аварии в целом понятно, но надо понять причину, что сорвало агрегат и заставило его "летать", - сообщил он.

Глава Ростехнадзора отметил, что лучшие специалисты, даже непрофильные, сейчас трудятся над этой задачей. "Лучшие ученые России ломают головы. Мне очень хотелось бы сказать вам, что действительно произошло, что стало причиной аварии, но не могу", - сказал Кутьин.

Он добавил, что поиск пропавших без вести людей в настоящее время очень затруднен.

"По показаниям очевидцев, во время аварии на местах поврежденных агрегатов образовывались водяные воронки, и людей буквально затягивало в них. Мы сейчас ломаем голову и делаем все, чтобы каким-то образом поднять один из 900-тонных агрегатов, под которым могут находиться люди", - сказал Кутьин.

( http://www.newsru.com/russia/29aug2009/var.html )

Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 385 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]