Главная » 2009 » Июль » 22 » Представлена оригинальная теория формирования тел Солнечной системы
Представлена оригинальная теория формирования тел Солнечной системы
Йен Сандерс (Ian Sanders) из Тринити-Колледжа в Дублине (Ирландия) предполагает, что в молодой Солнечной системе находилось множество сгустков магмы, при столкновениях которых в окружающее пространство выбрасывалось вещество, способствовавшее появлению Земли и других планет земной группы.
Микрофотография хондрита (иллюстрация Science Photo Library).

Как известно, значительную роль в формировании облика Солнечной системы сыграли хондры — округлые частицы размером 0,5–1,0 мм. Хондры являются основными структурными элементами древних метеоритов (хондритов), и именно эти частицы, как считается, участвовали в образовании планетезималей — допланетных тел. Структура и форма хондр указывают на то, что они формировались из расплавленного силикатного вещества; общепринятая теория связывает их появление с резким нагреванием частиц пыли, располагавшихся в околосолнечной туманности.
В 2008 году в журнале Science появилась статья, авторы которой пришли к выводу о том, что средняя плотность вещества в областях образования хондр была весьма высока; эти данные, очевидно, плохо соотносятся с картиной расплава пылевых частиц, располагавшихся на довольно значительных расстояниях друг от друга.
Теория Йена Сандерса свободна от такого рода противоречий. Ученый утверждает, что при условии высокой концентрации радиоактивных изотопов (см. недавнее сообщение об их вероятном источнике) в молодой Солнечной системе все тела, диаметр которых превышал 30 км, должны были находиться в расплавленном состоянии, поскольку процесс радиоактивного распада идет с выделением тепла. Столкновения этих сгустков магмы приводили к образованию разломов в их тонких твердых оболочках, и расплавленное вещество попадало в космическое пространство, где его капли быстро остывали и превращались в хондры.
По мнению Конела Александера (Conel Alexander) из Вашингтонского института Карнеги, ведущего автора упомянутой статьи в журнале Science, теория его коллеги также не лишена недостатков. Основную проблему ученый видит в том, что расплавленное вещество должно было довольно быстро разделиться на слои различного химического состава (железо «осело» бы ближе к ядру, а легкие элементы, напротив, расположились бы у поверхности); однако на свойствах самих хондр это разделение, получается, не отразилось. Некоторые из них, впрочем, действительно обнаруживают меньшие концентрации железа, но их доля слишком мала.
Основные положения своей теории Йен Сандерс изложил в докладе, представленном на ежегодном собрании Метеоритного общества, которое завершилось 18 июля.
Подготовлено по материалам NewScientist.

( http://feedproxy.google.com/~r/cl_news/~3/24e16MxYJSo/story01.htm )


Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 383 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]