Главная » 2009 » Июль » 4 » Россия и Китай призывают возобновить переговоры с КНДР
Россия и Китай призывают возобновить переговоры с КНДР
Россия и Китай убеждены, что шестисторонние переговоры остаются безальтернативным и эффективным инструментом урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова и призывают к скорейшему их возобновлению. 
Как говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, стороны исходят из того, что именно в рамках шестисторонних переговоров можно найти адекватный ответ на озабоченности всех без исключения сторон в сфере безопасности.
РФ и Китай готовы совместно с другими соответствующими сторонами прилагать усилия с целью возобновления шестисторонних переговоров, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, сделанном по итогам состоявшихся сегодня консультациях по корейской ядерной проблеме и ситуации в Северо-Восточной Азии между заместителем министра иностранных дел РФ Алексеем Бородавкиным и замглавы МИД КНР У Давэем. 
"В регионе происходит эскалация напряженности, чреватая началом гонки вооружений с губительными последствиями для региональной безопасности. В этой связи все соответствующие стороны должны проявлять максимальную выдержку, воздерживаться от каких-либо действий, способных еще более усугубить обстановку. Все существующие и возникающие проблемы могут и должны решаться сугубо мирными дипломатическими способами путем переговоров, консультаций и диалога", - отмечает МИД РФ.
Россия и Китай считают, что обеспечение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии отвечает интересам всех расположенных здесь государств, и готовы прилагать совместные усилия в интересах достижения этой цели. 
Стороны подтверждают свою приверженность задаче полной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова. Они намерены неукоснительно выполнять требования соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, ожидают аналогичных действий от других государств и выражают надежду, что исполнение соответствующих резолюций СБ будет способствовать обеспечению мира и стабильности в регионе, заявляет российский МИД.
Напомним, 14 апреля 2009г. КНДР заявила, что считает международные переговоры по своей ядерной программе "бессмысленными" и возобновляет строительство завода по обогащению урана. 
Такова была реакция властей страны на осуждение СБ ООН запуска ракеты со спутником связи на борту, который Северная Корея осуществила 5 апреля 2009г., а также на требование Совбеза немедленного ужесточения санкций в отношении Северной Кореи. Кроме того, власти КНДР выдворили из страны международных наблюдателей, контролировавших деактивацию ядерного реактора в Йонбене.
С тех пор Пхеньян не раз демонстрировал свою военную силу. Так, в мае Северная Корея провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания, а 2 июля военные КНДР осуществили запуски четырех ракет малого радиуса действия. Мировое сообщество жестко осудило действия северокорейских властей. Совет Безопасности ООН принял резолюцию под номером 1874, ужесточающую санкции против КНДР за отказ прекратить ракетно-ядерные разработки.
За сегодняшний день с восточного побережья КНДР было запущено семь ракет малой дальности. Пуски баллистических ракет начались около 8:00 по местному времени. Ракеты упали в Японское море и, по некоторым данным, пролетели свыше 400 км. 
Наблюдатели считают, что столь интенсивные ракетные испытания, по замыслу северокорейского режима, должны сработать как сигнал Соединенным Штатам, которые сегодня отмечают День независимости.


04 июля 2009г.

( http://rss.feedsportal.com/c/32327/f/441153/s/51e11fc/l/0Ltop0Brbc0Bru0Cpolitics0C0A40C0A70C20A0A90C3138780Bshtml/story01.htm )

Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 379 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]