Главная » 2009 » Июнь » 25 » Лукашенко снова признал себя стратегическим союзником России
Лукашенко снова признал себя стратегическим союзником России
Президент Белоруссии Александр, отойдя от сражений "молочной войны", заявил, что вновь намерен развивать стратегическое партнерство с Россией. 
"Несмотря на газовые, нефтяные, молочные, сахарные скандалы, мы остаемся открытыми для русского человека. Для Белоруссии Россия была и остается основным стратегическим союзником", - заявил Лукашенко в Минске на встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом. 
Как передает "Прайм-ТАСС", он счел нужным объяснить причину охлаждения отношений: "Российской стороной введены многочисленные ограничения и запреты, оказывающие весьма негативное воздействие на двустороннюю торговлю. Они осуществляются вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют последствия мирового финансового кризиса как для белорусской, так и для российской экономики". 
Лукашенко считает Россию "своей" страной 
"Почему мы на это жестко реагируем? Потому что у нас заключены международные договоры, есть соглашения, в силу которых мы строим перспективные планы, тактически строим свою работу", - продолжал объяснять свою позицию Лукашенко. 
"С чем мы придем к окончанию этого кризиса? Мы придем к разбитому корыту и опозоримся перед своими народами". "Надо прекратить всю эту возню. Мы же не ставим ни одного вопроса по России, по российским товарам, которые дотируются российским государством. Если выгодно - поддерживайте. И что это за заявления, что мы сельскохозяйственную продукцию так дотируем, что по демпинговым ценам сбываем в Россию? Кто кого дотирует? Поддержка сельхозпроизводителей - это многоплановый вопрос. И если все сопоставить, то никакой разницы между Белоруссией и Россией нет. Наоборот, у нас нет такой возможности поддерживать всех и вся", - заявил президент Белоруссии. 
"Говорят, что мы поставили много сухого молока. Не будем поставлять. Я приехал в Туркмению, а мне говорят: дайте сухое молоко. Я говорю министру: чего воюете в России, отвезите это молоко в Туркмению. Сегодня распродали все молоко, и люди еще в очереди стоят. А мы стучимся в дверь в Россию и создаем проблемы", - сказал Лукашенко. 
Касаясь недавнего "молочного" конфликта, белорусский президент отметил: "Вопрос в том, что якобы не в том месте получили документы на поставку молочной продукции. Разве так можно? Взяли в один день и остановили на границе 60 рефрижераторов с молоком. Это же скоропортящийся продукт. Значит, хотели побольнее ударить", - считает президент Белоруссии. 
Лукашенко пообещал, однако, что Россия "была и остается основным стратегическим союзником республики": "Несмотря на то, что пишут и говорят, Россия никогда не была чужой страной", - сказал он Владимиру Чубу. 
"Вы приехали в свою страну. Несмотря на газовые, сахарные, молочные скандалы, Белоруссия всегда остается открытой для русского человека", - сказал Лукашенко, обращаясь к своему гостю. 
В знак доброй воли президент Белоруссии заявил о готовности обсуждать с российской стороной вопрос приватизации белорусских НПЗ. 
"На недавнем совещании с нефтяниками, на котором присутствовали и российские компании, я предложил представить мне нормальный вариант приватизации белорусских НПЗ, и тогда я буду готов вести диалог на эту тему", - сказал он. 
Лукашенко предлагает "сначала поработать три года как на фактически приватизированных предприятиях": "Если это будет нормально и если вас устроят наши условия, то через три года можно будет заниматься приватизацией белорусских НПЗ". 
На смену "молочной" войне с Россией пришла "война комбайнов" 
Генеральный директор российского производителя сельхозтехники компании "Ростсельмаш" обвинил белорусское предприятие "Гомсельмаш" в нечестной конкуренции. 
В интервью "Интерфаксу" гендиректор завода Валерий Мальцев обратил внимание на "белорусскую экспансию" в Россию: "В Россию Гомсельмашем было продано в прошлом году 777 зерноуборочных комбайнов, более 400 - кормоуборочных комбайнов. Вместе с тем ни один производитель России не поставил в Беларусь ни одного российского комбайна. 
Очевидна белорусская экспансия. К сожалению, вынужден заметить, что их комбайны невысокого качества, они берут ценой. Причем эта цена для российского рынка демпинговая, но она дотируется со стороны белорусского государства". 
В доказательство своих слов гендиректор привел факт, согласно которому в 2009 году "Гомсельмаш" победил во внутреннем тендере на поставку около 2 тысяч комбайнов для АПК Беларуси. Цена поставок должна составить 5,957 млн рублей за один комбайн, в то время как цена продажи в Россию этого комбайна в той же самой комплектации составляла 4,65 млн рублей. "Налицо государственная дотация собственного производителя, что позволяет снизить цены на экспорт",- полагает гендиректор «Ростсельмаша". 
Александр Лукашенко уже отреагировал на этот выпад: "Прошла информация от руководства "Ростсельмаша", что надо позакрывать сборочные совместные производства в России, - сказал он. - Если это так, то не надо было их создавать вообще. Но ведь это была просьба президента России и российского правительства". 
При этом он добавил: "Что плохого в том, что мы собираем технику, в том числе из российских комплектующих?" 
"Надо прекратить всю эту возню. Мы же не ставим ни одного вопроса по России, по российским товарам, которые дотируются российским государством. Если выгодно - поддерживайте", - предложил белорусский президент.

( http://www.newsru.com/finance/25jun2009/lukashenko_back.html )

Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 409 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]