На официальном сайте национальной геологической службы Финляндии появились электронные карты карельских территорий, принадлежавших финнам до Второй мировой войны. На общей карте основная часть республики Карелия отделена от России финской границей. Российские политологи считают, что Финляндия создает предпосылки для роста национализма.
На выложенной на официальном сайте национальной геологической службы Финляндии карте такие населенные пункты как Сортавала, Хийтола, Суоярви, остров Валаам и еще около 40 населенных пунктов принадлежат Финляндии. Такая же картина и на двух топографических картах, которые появились вместе с одной общей картой на минувших выходных. Никаких объяснений к картам работники сайта не подписали.
В телефонном разговоре с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) сотрудники геологической службы Финляндии пояснили, что карты отражают территориальные границы России и Финляндии до 1939 года.
«Мы разместили на карте утраченные карельские земли, чтобы наши граждане могли отыскать, возможно, своих родных или селения, в которых они когда-то жили. Ведь у многих на территории Карелии остались брошенными дома», - сказали представители геологической службы.
По их словам, старая карта выложена с целью не только напомнить об исторических событиях, но и помочь тем, кто собирается наведаться в родные края.
Российские эксперты такому объяснению верят мало. По их мнению, появление в Интернете карты, где более сорока крупных населенных пунктов Карелии «вернулись в прошлое», свидетельствует о росте национализма и попытках выдать желаемое за действительное.
Так, в интервью корреспонденту БИА профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что «попытка преподнести это под соусом исторической справки очень сомнительна и несерьезна».
«В Финляндии существует большое количество военно-исторических обществ, и все люди знают наизусть довоенные границы, это общедоступная информация. Данный факт указания на геологической карте границ – это как минимум нота, как максимум - это может быть все что угодно», - заявил Николай Межевич.
По его мнению, финны всегда старались себя вести толерантно по отношению к России.
«Очень странно выглядит их поступок. Опубликование данной карты выпадает из генеральной линии дружественной финской политики, начиная с 40-х годов», - сказал Межевич.
Ведущий научный сотрудник института российской истории РАН, академик Андрей Медушевский предложил воссоздать карту Российской империи и отметить там Финляндию, как одну из частей империи.
«На мой взгляд, поступок финских геологов отражает тенденцию к росту национализма, которая проявляется в последнее время в очень многих странах. Вот теперь и до Финляндии добралась. Происходит постановка под сомнение тех границ, которые сложились после Второй мировой войны, выдается желаемой за действительное», - отметил Андрей Медушевский в разговоре с корреспондентом БИА.
Политолог уверен, опубликование такого рода карты без каких-либо комментариев не что иное, как «неадекватный способ переосмысления прошлого».
Это не первый подобный случай. Так ряд финских общественных организаций регулярно передают в парламент документы-обоснования о нелегитимности нынешней границы РФ с Финляндией. Парламент принимает их к рассмотрению вопреки протестам со стороны российского посольства в Хельсинки и МИД России. В документах отмечается, что принадлежавшие Финляндии территории почти всего Карельского перешейка, большей части Ладожского бассейна, северо-запада Карелии и заполярного района Петсамо (Печенга) с незамерзающим портом на Баренцевом море были впервые насильственно «отторгнуты Москвой» после «агрессии СССР против Финляндии в 1939-1940 гг».
В некоторых финских городах с конца 1990-х каждый год в марте вывешиваются карты прежней Финляндии или отторгнутых у нее территорий.
31 марта 1940 года на VI сессии Верховного Совета СССР был принят закон о передаче Карельской Автономной Советской Социалистической Республике перешедших от Финляндии после Советско-финской войны 1939—1940 гг., в соответствии с Московским мирным договором 1940 года, территорий Карельского перешейка (после Великой Отечественной войны вошел в состав Ленинградской области) и Северного Приладожья, а также о преобразовании КАССР в Карело-Финскую ССР. Столицей КФССР остался город Петрозаводск.
Последнее обновление 18 июня 2009, 16:59
© Балтийское Информационное агентство
( http://news2.ru/story/176910/ )