Главная » 2009 » Июнь » 9 » C.Миронов: Пикалево - синоним вопиющего бездействия собственников предприятия, профсоюзов и местных властей.
C.Миронов: Пикалево - синоним вопиющего бездействия собственников предприятия, профсоюзов и местных властей.
08.06.2009, Москва 23:36:06 Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал ситуацию в Пикалево "синонимом вопиющего бездействия собственников трех градообразующих предприятий, профсоюзов и местных властей". "И те, и другие, и третьи несколько месяцев подряд бестрепетно взирали на бедствия 23-тысячного населения классического российского моногорода, охваченного гуманитарной катастрофой", - сказал он журналистам.

С.Миронов убежден, что "пикалевская история - это модель будущего моногородов". "Крупный бизнес почти повсеместно бесконтролен: как и в Пикалево, местные власти и профсоюзы часто даже не пытаются воспрепятствовать остановке предприятий, которые перестали приносить собственникам привычную норму прибыли", - подчеркнул он. Причем причина остановки - не обязательно кризис. По словам С.Миронова, это могут быть разногласия с поставщиками или покупателями. Это может быть конфликт между акционерами. Или просто проводимые менеджментом мероприятия "налоговой оптимизации". "И во всех случаях главной жертвой становятся люди, которых выталкивают на улицу под видом неоплачиваемого отпуска", - добавил он.

С.Миронов напомнил, что в России 600-700 моногородов. Во многих из них ситуация близка к пикалевской. "Премьер, вице-премьеры и министры физически не смогут посетить их все, привезти всем денег, утереть все слезы. Более того, это не задача главы правительства - объезжать, как Гарун-аль-Рашид, депрессивные города и разруливать проблемы, созданные бизнесом", - подчеркнул С.Миронов. "Премьер Владимир Путин совершенно справедливо упомянул о необходимости создания механизма разрешения подобных конфликтов. Это указание должно быть непременно услышано соответствующими федеральными ведомствами, которые по-прежнему помогают предприятиям, а не людям. Оно должно быть подхвачено на лету руководителями регионов и городов - если они не торопятся в отставку, бизнесом - если он не хочет национализации, и профсоюзами - если только они не намерены сдать свои позиции безответственным демагогам, зовущим голодных сограждан перекрывать автотрассы", - заключил он.

Напомним, жители Пикалево в Ленинградской области, где в результате остановки градообразующих предприятий - ЗАО "БазэлЦемент Пикалево", ЗАО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Метахим" - возникла сложная социально-экономическая ситуация, 2 июня 2009г. устроили массовую акцию протеста, перекрыв федеральную трассу. Региональные власти выделили в общей сложности 26,7 млн руб. для решения проблем местного значения. 4 июня 2009г. в город приехал премьер-министр РФ Владимир Путин, после вмешательства которого на банковские счета пикалевских предприятий поступило 63 млн руб. для выплаты долгов по зарплате. Кроме того, холдинг "Базовый элемент" по указанию В.Путина подписал соглашение с компанией "ФосАгро" о поставках сырья на завод в Пикалево, необходимого для возобновления производства.

( http://rss.feedsportal.com/c/32327/f/441153/s/497b143/l/0L0Srbc0Bru0Crbcfreenews0Bshtml0D0C20A0A90A60A823360A60Bshtml/story01.htm )

Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 459 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]