Главная » 2009 » Июнь » 5 » "По минным полям культурных ценностей"
"По минным полям культурных ценностей"
Все газеты обсуждают сегодня долгожданное выступление президента США в Каирском университете, сходясь в том, что Обама изменил тональность отношений между Западом и исламским миром. Financial Times называет эту речь "превосходной": "С изысканной деликатностью он лавировал по минным полям, усеянным взрывчаткой культурных ценностей и политико-религиозными минами-ловушками, уклоняясь при этом от засад, но и не избегая острых вопросов". 
По мнению журналистов, Обама, с одной стороны, заклеймил джихадистов-экстремистов, но с другой, сделал различие между войной по необходимости, которая привела американские войска в Афганистан, и войной по усмотрению, которая привела к поражению в Ираке и которая, по мнению Обамы, напомнила США о ценности дипломатии и достижения консенсуса для разрешения проблем. 
"Президент четко изложил, почему связи Америки с Израилем нерушимы, однако в выражениях, которые редко, если вообще когда-либо можно услышать из уст американского лидера, заявил, что "как нельзя отрицать права Израиля на существование, точно так же нельзя отрицать права Палестины". 
Теперь заинтересованные стороны будут пристально следить за проверкой на прочность Обамы и Нетаньяху: кто из них двоих первым моргнет. Если же брать регион в целом, то люди там захотят узнать, будет ли США продолжать вступать в сговор с деспотичными режимами. Десятилетия подобного рода поддержки, так же, как и безоговорочная защита Израиля - вот что больше всего накачало мощью исламистов, и теперь от Америки зависит, станет ли она делать то, что говорит ее президент, полагает FT в своей редакционной статье.
Да, соглашается, Daily Telegraph, он был рожден, чтобы произнести эту речь, но изменит ли она что-нибудь? Обама указал на некоторые кричащие язвы мусульманского мира, как-то: антисемитизм, отрицание холокоста и восприятие Америки как картонного злодея. Трагично то, что этими штампами мыслят сегодня отнюдь не экстремисты-маргиналы; эти штампы прочно вошли в общественное сознание. Приехавший в Египет рядовой турист очень скоро выяснит, что многие там по-настоящему верят в то, что 11 сентября 2001 года устроило или ЦРУ или Моссад. 
Американский лидер продемонстрировал свою готовность залатать отношения своей страны с исламским миром. Он четко и ясно изложил, что надо делать обеим сторонам, чтобы разрешить арабо-израильский конфликт. Однако израильское правительство, придерживающееся жесткой линии, уже с пренебрежением отвергло его призыв заморозить строительство поселений. Примет ли Обама втайне это вето или будет оказывать прямое давление на Израиль? 
Однако самый трудный вопрос предстоит решить самому региону: есть ли у Ближнего Востока способность к рациональному диалогу? Наша вера в гуманность, по мнению газеты, зиждется на непреходящей вере в доброжелательность простых людей. Обама продемонстрировал свою веру в народы Ближнего Востока. Вопрос теперь в том, смогут ли они проявить подобное великодушие по отношению друг к другу?

( http://www.bbc.co.uk/ )

Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 411 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]