Вот. Понравилось обсуждение этой пословицы на другом форуме. Правильные мысли.
А вдруг, вдруг древние имели в виду, что нужно радоваться тому, что имеешь (Мал золотник, да дорог). И не в том плане, что не нужно двигаться куда-то к далекой цели. Что лучше иметь хоть что-то под ногами, чем "иметь" ничто, но в будущем, теряя что уже есть. (с)
Там вообще не говорится, что нужно его ловить или не ловить. Отталкиваясь от того, что рассматривается определенный отрезок времени (а именно сейчас, ведь только оно самое важное, вчера прошло а завтра еще не настало, мы не во владении этих двух временных участков - Бог даст день, Бог даст и пищу), то логично говорить, что лучше иметь на данный момент что-то материальное, существенное, пусть и небольшое, нежели иметь завтра-послезавтра что-то большее. "Сегодня по три, но очень маленькие. А вчера по пять, но большие, ну очень большие..." (с)
Некоторые и синицу упускают, не говоря уж о журавле.
Но если у Вас есть синичка, то не пытайтесь ловить журавля, а просто откармливайте уже имеющуюся птицу. Можете мне поверить, она вырастет в настоящую курочку Рябу, несущую золотые яйца, которая куда лучше высоколетающего журавля, от которого, кроме помета и перьев - никакого толку... (с)
Воть так.
Тест на максимализм. Что лучше, синица в руках, или журавль в небе?
Это про меня. Я и не сомневалась
Ваш удел - золотая середина, с чем я вас и поздравляю! В вас собрана чувствительность и амбициозность максимализма, но без столь экстримального накала страстей, и спокойствие и расчетливость минимализма, но тоже не в таких совершенных формах. Так что, так держать! И в предь избегайте крайностей)