Главная » 2009 » Июль » 21 » Эмблема ЦРУ. Фото ©AFP Суд посчитал ЦРУ виновным в предоставлении ложной информации
Эмблема ЦРУ. Фото ©AFP Суд посчитал ЦРУ виновным в предоставлении ложной информации
Федеральный судья США Ройс Ламберт (Royce Lamberth) в понедельник, 20 июля, признал Центральное разведывательное управление (ЦРУ) виновным в предоставлении ложной информации с целью защитить своего сотрудника от правосудия, сообщает Associated Press.
Речь идет о судебном разбирательстве, начатом в 1993 году. Тогда бывший сотрудник Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Agency) США Ричард Хорн (Richard Horn) обвинил возглавлявшего в то время резидентуру ЦРУ в Бирме Артура Брауна (Arthur Brown) в организации незаконного прослушивания его дома в столице этого государства Рангуне.
В 2000 году занимавший тогда должность директора ЦРУ Джордж Тенет подал ходатайство, в котором попросил судью закрыть дело против Брауна. Эту просьбу он мотивировал тем, что Браун являлся тайным агентом, и его личность не должна быть предана огласке.
В 2004 году судья Ламберт удовлетворил ходатайство Тенета, однако в 2008 году выяснилось, что Браун не является тайным агентом с 2002 года. Приняв во внимание, что руководство ЦРУ до 2004 года утверждало о тайном статусе Брауна, судья восстановил дело против него.
В соответствии с решением Ламберта от 20 июля, ряд высокопоставленных нынешних и бывших сотрудников ЦРУ, в том числе и Джордж Тенет, должны предоставить объяснения в связи с дачей ими ложных показаний. В противном случае им всем грозят санкции, суть которых судья не пояснил.
Кроме того, Ламберт выразил резкое недовольство показаниями действующего директора ЦРУ Леона Панетты, который, по его словам, давал противоречивые сведения о том, какие из деталей дела могут быть обнародованы.
Как отмечает AP, данное дело может ухудшить имидж ЦРУ, уже подорванный рядом скандалов. В частности, речь идет об обвинениях со стороны спикера Палаты общин Конгресса США Нэнси Пилози, по словам которой, ЦРУ ввело ее в заблуждение по поводу законности жестких методов допроса подозреваемых в терроризме.
Кроме того, недавно выяснилось, что управление приняло секретную программу уничтожения террористов, не уведомив об этом Конгресс США. В связи с этим в комитете нижней палаты Конгресса по делам разведки было принято решение инициировать соответствующее расследование.

( http://lenta.ru/news/2009/07/21/fraud/ )


Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 2433 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]