Главная » 2009 » Апрель » 11 » Ученые оспаривают путь следования Христа на Голгофу
Ученые оспаривают путь следования Христа на Голгофу
известный археолог Шимон Гибсон утверждает, что Иисус шел совсем не по тем улицам, как было принято читать все последние столетия - в частности, он не проходил по улице, которая сейчас называется Виа де ла Росса и традиционно демонстрируется как его последний земной маршрут.

Об этом сообщает The Daily Mail.

По мнению Гибсона, ошибка кроется в выборе отправной точки: археолог полагает, что Преториум, где Пилат отправил Христа на смерть находился вовсе не к северу от Голгофы, а наоборот, к югу. Само место распятия Христа, ныне заключенное внутри храма Гроба Господня, по мнению Гибсона, находится примерно в 20 метрах в стороне от этого места.

Археолог считает, что к северу от Голгофы находилась обычная сторожевая башня, а Претория находилась примерно в 900 метрах южнее, у Яффских ворот.

Свои открытия Гибсон изложил в книге Последние дни Иисуса.

Таким образом, можно считать, что на протяжении последних двух тысяч лет паломники, желающие пройти по Via Dolorosa - Дороге Скорби, по которой Иисуса Христа вели на Голгофу, ходили по неправильному маршруту.

Именитый археолог утверждает, что паломники выбирали в Иерусалиме неверную исходную точку, Кроме того, местоположение двух из наиболее чтимых участков Дороги Скорби является, по мнению Гибсона, "совершенно неправильным".

Археолог полагает, что традиционное начало Via Dolorosa - к северу от Старого Города - на самом деле должно было находиться в другом конце Иерусалима.

Со времен Средневековья христиане считали, что Претория - отправная точка Крестного Пути, где была временная резиденция римских наместников в Иудее и где, согласно евангельским преданиям, был совершен суд над Иисусом, располагалась в крепости Антония, которая находилась в северной части Иерусалима.

Профессор Гибсон, со своей стороны, утверждает, что нет никаких исторических свидетельств, говорящих о том, что именно там Иисус был осужден на смерть римским прокуратором Понтием Пилатом.

Отдельные части этой крепости сохранились до наших дней, но изучение руин высеченного в скале фундамента навело археолога на мысль, что "крепость" была не более чем наблюдательной башней, используемой в военных целях.

По словам Гибсона, его археологические изыскания указывают на иное место, где мог быть совершен суд над Иисусом. Оно находится в 900 метрах от крепости, среди развалин, ограждавших мощеный внутренний двор, лежащий в юго-западной части Иерусалима, на юг от Яффских Ворот.

Это, как считает археолог, была площадка, ограниченная с двух сторон капитальными стенами, куда входили через внешние ворота. Позади площадки находились помещения, в которых, вероятно, и мог содержаться плененный Иисус.

В этом открытом внутренним дворе был установлен помост площадью около двух квадратных метров, где на троне восседал Понтий Пилат, что подробно описано в Евангелии от Иоанна.

"Удивительное дело - тысячи туристов и паломников-христиан проходят мимо этих мест, даже не подозревая об их важности", - отмечает Гибсон.

Более того - по его мнению, ошибаются и те, кто стремится посетить Кальварию (Голгофу), - место Распятия, которое находится в пределах храма Гроба Господня.

В своей книге Гибсон указывает на то, что это место слишком узко для того, чтобы там мог быть установлен хотя бы даже один крест, не говоря уже о трех, на которых были распяты Иисус и два разбойника. Он считает, что место Распятия располагалось примерно в 20 метрах от традиционно принятого за него участка.

Между тем доктор Марк Меррони, специалист в области археологии Святой земли и редактор археологического журнала "Minerva", заявил, что выводы, сделанные профессором Гибсоном, не расходятся с деталями, описанными в Евангелии от Иоанна и в других древних текстах.

По его словам, это открытие дает четкое представление о последних часах жизни Иисуса и свидетельствует о том, что традиционно принятый маршрут Крестного Пути должен быть пересмотрен.

Между тем, два румынских астронома утверждают, что им удалось вычислить точную дату и время распятия и воскрешения Иисуса Христа. Ливиу Мирчеа и Тибериу Опроу, сотрудники Астрономической обсерватории в румынском городе Клуй, утверждают, что Иисус Христос скончался в 3 часа пополудни в пятницу, 3 апреля, в 33 году нашей эры, и воскрес в 4 часа утра в воскресенье, 5 апреля.  
По материалам: NEWSru.com

( http://korrespondent.net/tech/science/801540 )

Оригинал этого текста расположен там.

Потому что здесь Используются технологии uCoz.

Просмотров: 501 | Добавил: mobilekid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]